Es ist wieder ein Monat um und unser Chochquatsch geht in die nächste Runde mit einem besonders hüschen Rezept: Wir zeigen euch, wie ihr ganz einfach selbst eine hübsche Pestoblume macht. Die Pestoblume, welche man aber auch mit allerlei anderem füllen kann, ist ein richtiger Hingucker jedes Apéros. Und weil wir während das Pestorosen Brot im Ofen war noch etwas Zeit hatten und Anna ein Nutellaschleckmäulchen ist, gabs spontan gleich noch eine Nutellablume dazu. Und wisst ihr was? So kompliziert wie es aussieht ist es nicht, die Pesto- bzw. Nutellablume selbst zu backen.
Bevor ich euch das Rezept verrate, hier das #Chochquatsch Video wo ihr Schritt für Schritt seht, wie ihr die Pestoblume macht:
Pestoblume Rezept
Hefeteig Zutaten
600g Mehl
300g Wasser
2 TL Salz
etwas Olivenöl
1 Würfel Hefe (Trockenhefe geht natürlich auch)
2 TL Salz
Wir haben für das Video ein Gläschen Pesto von Coop Naturaplan verwendet. Noch besser wird es natürlich, wenn ihr den Pesto selbst zubereitet.
Pestoblumen Füllung Zutaten
100 g Pinienkerne
100g frischer Basilikum
100g Parmesan
100g Olivenöl
2-3 Knoblauch
½ TL Salz
Teig und Pesto für die Pestoblume zubereiten:
- Für den Teig das Mehl mit dem Salz, Zucker und der Hefe vermischen.
- Etwas Öl darüber geben und Teig gut kneten.
- Teig ca. 1h aufgehen lassen.
- Für den Pesto (wenn ihr ihn denn selbst macht), zuerst die Pinienkernen in einer Pfanne rösten und danach alle Pesto Zutaten mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
Pestoblume formen:
- Einen runden Boden einer Kuchenspringform (oder was ähnliches) in der Grösse der Pestorose mit einem Backpapier belegen, damit diese am Schluss nicht klebt.
- Den Teig in drei gleichgrosse Stücke schneiden und je eine Kugel formen.
- Aus jeder Kugel einen Kreis im Umfang der Springform ausrollen.
- Nun nacheinander einen Teig mit Pesto bestreichen, den nächsten Teig drauf legen und dann wieder mit Pesto bestreichen. Tipp: Nehmt ruhig etwas mehr Pesto als wir für unser Rezept im Video verwendet haben, für noch mehr Pestogeschmack!
- Nun ein kleines Glas in die Mitte des Teigs stellen und den Teig rundherum 16 Mal bis zum Glas einschneiden.
- Um die Pestoblume zu formen nun immer jeweils zwei Stücke nehmen und zwei Mal nach aussen drehen. Danach vorne gut zusammendrücken (im Video seht ihr genau wie es geht).
Backen: Die Pestoblume nun etwa 20 Minuten bei 200 Grad backen.
Ihr könnt die Hefeteigblume im Prinzip füllen wie ihr möchtet, Pesto ist nur eine von vielen Möglichkeiten. Gut stelle ich mir z.B. auch geriebener Käse oder Pesto Rosso vor.
Wie erwähnt haben wir spontan neben der Pestoblume gleich noch eine Nutellablume gebacken. Das Prinzip ist das gleiche, nur passt ein süsser Hefeteig hier natürlich besser. Diesen kann man z.B. ähnlich wie ein Zopf Teig zubereiten.
Nutellablume Rezept
Süsser Hefeteig – Zutaten
- 500g Mehl
- 3dl Milch
- 80g Zucker
- 1 Hefewürfel
- 50g Butter
- 1 Priese Salz
- Nutella zum bestreichen
- 1 Ei zum Bestreichen der Nutellablume
Und so gehts:
- Butter in der Milch aufwärmen, bis er geschmolzen ist. Abkühlen lassen.
- Mehl, Zucker, Salz und Hefe mischen und die Butter – Milch Mischung dazu geben.
- Gut kneten und danach gleich fortfahren wie beim Pestoblumen Brot.
An dieser Stelle möchte ich mich noch ganz herzlich bei der lieben Anna bedanken. Schön, dass du bei uns warst! Es hat wahnsinnig viel Spass gemacht, mit dir zu drehen und zu backen.
Im Video habt ihr Anna ja bereits etwas besser kennen gelernt. Schaut unbedingt auf ihrem YouTube Kanal MissIMPULSIV vorbei, sie macht echt tolle Videos! Und auf ihrem neuen Blog AnnasDing gibts noch mehr aus Annas Welt zu lesen.
Falls IHR dieses Rezept bausprobiert, freuen wir uns riesig, wenn ihr ein Foto davon mit dem Hashtag #Chochquatsch auf Social Media postet! So können wir eure Kreationen auch bewundern. 🙂
Habt ihr selbst schon eine Blume aus Brotteig gemacht? Ich hoffe euch hat das Pestoblumen Rezept gefallen!
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Falls ihr den letzten Chochquatsch mit der tollen CielleNoire und unsere himmlischen Ramen Burger verpasst habt, dann schaut hier vorbei:
- Ramen Burger: Hamburger mal ansers
- Vegane Zucchini Brownies
- One Pot Pasta: Der Pasta-Wundertopf
- Apfelrose aus Blätterteign
- Karamelisierter Birnenkuchen
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Alles Liebe und bis bald,
eure
valeria
Dieser Beitrag entstand in freundlicher Kooperation mit Coop
Hey Valeria. Ich probiere sRezept grad us 🙂 Und zwar das vo de Nutellarose. Nimmsch da gnau glich viel Milch wie Wasser vo de Pestorose? Ii ha ez eifach mal bime andere Hefeteigrezept nah gluegt. Wird scho schief gah 😉 Ii zeig dr de sEndresultat über Instagram. Mercii für’d Idee! Liebi Grüess
Liebe Jasmin
Freut mich sehr, dass du das Rezept ausprobiert hast! Ich hoffe dir hats geschmeckt? Freue mich auf das Bild auf Instagram.:)
Und vielen Dank für den Hinweis, ubs da ging tatsächlich die Milch im Rezept verloren. Ich habs nun noch ergänzt.
Liebe Grüsse,
Valeria
Hey Vali
Ech finds super hesch du das usprobiert. Wetts ebe scho lang usprobiere. So hani jetzt definitv en Grund. ☺️
Wie ech au immer din Speckzopf mache.
Grüessli