Vor kurzem habe ich das erste Mal selbst Zimtschnecken (oder ganz trendy «Cinnamon Rolls» genannt) gebacken. Die Zimtschnecken sind richtig lecker sag ich euch – aber auch echt aufwändig sie herzustellen.
Bis ich meine erste Zimtschnecke anbeissen konnten, vergingen fast 3 Stunden. Okay, man muss natürlich nicht 3 Stunden lang mischen, kneten und rollen. Dazwischen kann man sich immer mal wieder ein Päuschen gönnen, wenn z.B. der Teig am aufgehen ist. Zeit braucht man aber trotzdem genug. ABER es hat sich gelohnt und das Nachbacken dieser Zimtschnecken, welche gleich Lust nach Schweden machen, kann ich euch nur empfehlen!
Zimtschnecken Rezept wie in Schweden
Zutaten
Zimtschnecken Teig:
Zimtschnecken Füllung:
Zimtschnecken Zuckerguss:
Und so werden die Zimtschnecken gemacht:
- Zuerst den Vorteig aus Hefe, Mehr, Zucker, Vanillezucker und Milch erstellen, kneten und dann 20 Minuten gehen lassen.
- Danach ein Ei, die flüssige Butter, Quark, eine Priese Salz und Zimt dazu geben und verkneten. Den Teig nun an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Den Teig zu einem Viereck ausrollen und mit der Füllung aus Butter, Zucker und Zimt gleichmässig bestreichen.
- Den Teig rollen und in Stücke schneiden.
- Zimtschnecken bei 180 Grad etwa 20-25 Minuten backen.
- Kurz bevor die Zimtschnecken fertig sind, den Puderzucker, Vanillezucker und die Milch für den Guss mischen. Wers gern noch süsser hat, kann auch etwas mehr davon machen (ich hab fast die doppelte Menge gemacht). Dann den Zuckerguss auf den warmen Cinnamon Rolls verteilen und fertig!
Wer mag, kann für den Guss auch Frischkäse verwenden. Das gibt dann noch eine etwas amerikanischere-Cinnamon-Rolls-Note à la Cinnabon (Kennt ihr die Kette? Die Cinnamon Rolls dort sind soooo lecker, ich sags euch!).
Für die Glasur mit Frischkäse braucht ihr folgende Zutaten (bei styleseeking zurich entdeckt):
Cream Cheese Glasur für Zimtschnecken:
Das tolle am Zimtschnecken backen finde ich, abgesehen davon, dass sie super lecker sind, dass beim Backen die ganze Wohnung sooo lecker riecht. Als ich meine gemacht habe, hat man sie bis ins Treppenhaus gerochen und alle neidisch gemacht 😉
Habt ihr schonmal Zimtschnecken gebacken? Was ist euer liebstes Hefegebäck? Lasst es mich gern wissen!
Wenn ihr euch für weitere feine Dessert Rezepte Interessiert, emfpehle ich euch diese Beiträge: Kuchen in der Tasse, Mississippi Cake, Schokoladen Cake, Himbeer Muffins oder der glutenfreie Schokoladenkuchen.
Ich wünsche euch einen wunderschönen Tag und sende euch zimtige Grüsse,
eure
valeria
Wow sehen die lecker aus. Ich liebe Zimtschnecken, die muss ich auch unbedingt mal machen.
Liebe Grüße Rebecca
die sehen ja auch noch richtig toll aus! ach wie gerne hätte ich jetzt eine davon + den leckeren geruch in meiner wohnung 🙂
lg farina
Oh man, die sehen ja so toll aus.
Ich bin gleich in die Küche gerannt und habe meine Mutter gefragt, ob ich die Küche benutzen kann. Ich hatte noch so in Erinnerung, dass im Kühlschrank noch ein Päckchen Hefe stand.
Aber dieses hatte meine Mama mit zu meiner Oma genommen- also aus der Traum von Zimtschnecken, aber ein anderes mal gerne (der Drucker ist schon heiß gelaufen 🙂 )
LG, Cathi von Krümelmonstersüß
Ahhhh ich liebe Zimtschnecken seit ich sie vor über zwanzig! Jahren zum ersten Mal bei Mäcces in Kanada zum Frühstück gegessen habe…leider mach ich viel zu selten welche….
LG vom KleinenLieschen
Vielen Dank ihr lieben, freut mich, dass sie euch gefallen 🙂
Selbst ich als Mann war begeistert. Hab die Zimtschnecken für meine Frau gebacken 🙂 Hat sich sehr gefreut.
Peter
Vorbildlich 🙂 Schön, dass sie ihr geschmeckt haben!
Mmh sieht super lecker aus! Ich werde das Rezept mal ausprobieren.